День победы
В 2025 году исполняется знаменательная дата - 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Возникает вопрос: как поведать детям о Великой Отечественной войне, о солдатах, защищавших нашу Родину, о форме одежды военных, о ветеранах, о Победе. В этом педагогам помогает проектная деятельность. Данный проект направлен на патриотическое воспитание детей среднего дошкольного возраста.
День Победы – это праздник, который касается каждого гражданина, каждого жителя страны. Воспитание патриотических чувств необходимо начинать с дошкольного возраста.
План мероприятий посвященный 80летию Дня Победы.
Для современного подрастающего поколения патриотическое воспитание является важной задачей. Формировать интерес, любовь и уважение к своей Родине. Готовность защищать свою Родину!
Проект «Детям о войне» направлен на формирование у детей любви к своей стране, родным людям, чувства гордости за свой народ, за подвиги русского народа, русского солдата. Детям необходимо рассказывать о Великой Победе нашего народа над фашизмом, воспитывать патриотизм.
В ходе проведенных мероприятий, посвященных 80- летию Победы будет обогащен опыт детей в сфере социального воспитания путем использования разных методов и приемов, будут расширены и систематизированы знания о Великой Отечественной Войне, о символах праздника Победы, о Празднике 9 мая и его значении. У детей сформируется уважительное отношение к участникам войны, труженикам тыла; бережное отношение к семейным фотографиям и реликвиям.
На протяжении всего проекта у дошкольников будет формироваться и воспитываться чувство патриотизма, уважения, гордости своим героическим народом, любовь к своей Родине, желание защищать Родину и сохранять мир на всей планете.
Рассказываем детям о войне.
День Победы… «Это радость со слезами на глазах», -сказал поэт. И действительно, в этот день радость и скорбь – рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, что остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. А ещё поздравляют воинов Великой отечественной Войны, которые живут сегодня.а их становится все меньше. Это они стояли до последнего — защищая Родину. Стояли — и выстояли. А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Женщины, заменившие ушедших мужчин, строили танки и самолеты, пахали и сеяли, а ещё растили детей, спасали будущее страны. Вот почему День Победы действительно всенародный праздник.
Очень важно помнить историю своей Родины – особенно ее печальные и знаковые страницы. Это воспитывает в ребёнке дух патриотизма. Во времена нашего детства День Победы отмечали ежегодно – мемориалы славы, возложение цветов к Вечному огню, рассказы и чествование ветеранов, салют, фильмы и программы о войне. Это был настоящий праздник – без ложного патриотизма. И нам взрослым необходимо детям рассказывать о Дне Победы, в Великой Отечественной Войне, о героях войны, как ветеранах, так и о детях войны, о событиях и поражениях, о том в какие руины превратилась наша Родина, и как быстро и дружно восстанавливали Родину свою выжившие в Великой Отечественной Войне.
Если бы не смелость и самоотверженность наших бабушек и дедушек, а для многих уже прабабушек и прадедушек, то мы бы не видели чистого неба над головой.
Об этом с каждым поколением уже забывается.
Мы не должны допустить того, чтобы наши дети не будут знать о войне и ее героях.
Нашим детям надо рассказать о празднике, о войне, о сражениях. И чем ребенок старше, тем подробнее можно с ним беседовать на эту тему.
Дети должны знать и ценить то, что мы сейчас живем в мире, без войны. И это благодаря людям, которые избавили нас от фашистов.
Рассказав ребенку о Великой Отечественной Войне, о подвиге советских людей, Вы не только определите отношение ребенка к миру и к себе, Вы научите ребенка сопереживать чужой беде, гуманности, великодушию. Поведав о великом подвиге наших дедов и прадедов, Вы заложите основы патриотизма, всесторонне разовьете личность. Я помню в детстве очень часто читала книги о войне, о партизанах. А книга «Улица младшего сына» была моей любимой. К сожалению, дети сейчас читают не так охотно.
Если дети не читают, можно посмотреть фильмы, прочитать и выучить стихи ко Дню Победы. А также вместе послушать песни военные.
Детям, которые постарше, можно прочитать книги о войне, о маленьких героях-пионерах и комсомольцах, которые защищали нашу Родину. Есть много рассказов о партизанах, разведчиках.
Вот некоторые книги для детей:
В. Катаев »Сын полка.»
Е. Ильина »Четвертая высота»
А. Фадеев »Сашко»
К. Паустовский»Стальное колечко».
В методическом пособии представлены статьи, занятия, стихи, сценарии, в которых рассказывается о том, как говорить детям о войне.
Что рассказать ребенку о Победе?
Великая Победа, которую наша страна одержала над фашистской Германией, не имеет аналогов в истории. Называется она «Великая Победа», потому что это война здравомыслящих людей в самой ужасной войне в истории человечества, которую нам навязал фашизм.
Ужас и потери Великой Отечественной Войны объединили всех людей в борьбе против фашизма и поэтому радость победы в 1945 году, охватила не только Россию, но и весь мир. Это был праздник всего народа со слезами на глазах. Все радовались Победе и оплакивали погибших.
Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради наград и почестей, а для того, чтобы мы могли сейчас жить, учиться, работать и быть счастливыми.
Каждый год 9 мая люди торжественно отмечают эту дату. В нашей стране 9 мая является государственным праздником, в этот день люди не работают, а поздравляют ветеранов войны и празднуют.
Обязательно сходите на праздничный парад, Красную горку, подойдите к вечному огню. Узнайте заранее, на какое время назначено начало празднования. Запаситесь праздничным букетом, возможно, Вы сделаете с ребенком поздравительную открытку для ветерана. Будет просто отлично, если вы подойдете в военной технике и солдатской кухне.
Дома, Вы можете прочитать стихи о войне, детские книги: "Последний штурм", "Тринадцатый лыжник", "Операция "мост", "Я и ты солдат", "Главное войско". Включите военные песни и не спешите отгонять от телевизора, во время трансляции фильма про войну. Покажите небольшой отрывок боя, уточните, что независимо от звания и должности, все эти люди – герои. Расскажите о своем отношении к этому празднику.
Беседа с детьми о празднике День Победы
День Победы — самый великий и серьёзный праздник как для России, так и для многих других стран мира.
22 июня 1941 года на нашу страну напали полчища врагов — фашистов. Фашисты думали, что они самые главные в мире, а все остальные люди должны им подчиняться. Началась страшная война, которая продолжалась четыре года.
Не только российским солдатам и офицерам, но и всем жителям нашей Родины, взрослым и детям, было очень трудно во время войны. Армия с помощью народа победила врагов и прогнала их из России, а потом и из других стран.
Война, которую назвали Великой Отечественной, закончилась в мае 1945 года. А в июне того же года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Воины-победители торжественно прошли по площади и бросили на землю знамёна побеждённых фашистов. Это был Великий день.
Многие годы назад
Погиб неизвестный солдат,
А дети живут и растут,
Цветы к обелиску несут.
Спасибо, солдатик, родной,
Что всех защитил той весной.
Как долго ждала тебя мать,
Устала войну проклинать.
Мы рады теплу и весне,
Но помним о страшной войне,
Так будем дружить и любить,
Чтоб только счастливыми быть!
Как мы отмечаем День Победы?
Утром 9 мая в главных городах России, в Москве и в Санкт-Петербурге, проходят военные парады. Ветераны Великой Отечественной войны надевают ордена и медали, устраивают торжественные шествия по улицам. Люди дарят им букеты цветов. Потом ветераны собираются вместе и вспоминают своих боевых товарищей, то, как они воевали, поют песни военных лет.
В День Победы люди возлагают к военным памятникам венки и цветы.
А вечером, когда стемнеет, начинается Салют Победы. Взлетают в небо разноцветные огни, рассыпаются на множество сверкающих искр. Люди смотрят на эту красоту и радуются. Пусть никогда больше не будет войны! Пусть всегда будет мир!
Рано утром в майский день
С дедушкой мы встали.
Я прошу: «Скорей надень,
Дедушка, медали!»
Мы шагаем на парад,
Миру, солнцу рады,
И у дедушки блестят
На груди награды.
Не отдав своей земли
Вражеским солдатам,
Нашу Родину спасли
Прадеды когда-то.
Сколько лет мне? Только пять,
Но от вас не скрою,
Что хочу достойным стать
Дедушки-героя!
? О каком праздничном дне говорится в стихотворении? Назови этот праздник.
Стихи о празднике Победы в Великой Отечественной войне для детей.
Книги и рассказы о войне
В доступной форме рассказать о Великой Отечественной войне помогут книги. Разумеется, самыми интересными для детей будут те произведения, герои которых их сверстники. Что пережили их ровесники?
Как вели себя в сложнейших ситуациях?
Книги, которые найдут отклик в душе дошкольника:
1. Солдатская сказка К. Паустовского “Похождения жука-носорога“. Когда Петр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа не знал, что подарить отцу на прощание, и подарил старого жука-носорога. Жук прошел вместе с отцом всю войну и вернулся в родные края. Удивительная история дружбы человека и жука!
2. Рассказ К. Паустовского «Стальное колечко» о жизни в деревне во время войны, о доброте девочки Варюшки и волшебном колечке, которая она и получила за свою доброту от солдата. А также о необыкновенной любви к своей Родине, к своему краю, к природе, которая нас окружает.
3. В книгу Анатолия Митяева “Письмо с фронта” вошли рассказы автора, участника войны, о военных буднях. Мы вместе с автором сочувствуем юным солдатам, которые прямо на наших глазах становятся взрослыми. Для них война – тяжелая работа, и меньше всего они думают о геройских поступках. Но, честно её выполнив, вчерашние мальчишки становятся героями. Издание проиллюстрировано множеством цветных репродукций.
4. Рассказы Юрия Яковлева патриотического содержания: “Как Сережа на войну ходил”, “Кепка-невидимка”, “Пусть стоит старый солдат” и другие.
Пронзительная сказка “Как Сережа на войну ходил” о мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами. И повел его по военной дороге никто иной, как родной дедушка, погибший в неравном бою. Нелегкий это был поход – ведь война не прогулка, а тяжелый труд, опасности, бессонные ночи и бесконечная усталость. Сережа понял это почти сразу же и очень хотел вернуться домой. Но дедушка не отпустил его: «Сам захотел узнать, что такое война, теперь терпи». Многое увидел мальчик на войне: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов, идущих в разведку, подвиг деда, когда тот остановил вражеский танк. Он научился носить солдатское обмундирование, рыть окопы. Он научился терпению, товариществу, взаимовыручке.
5. Георгиевская, С. М. “Галина мама”. Пошла воевать и мама маленькой девочки Гали. Однажды она поехала верхом на лошади отвозить важный пакет… Что с ней случилось и какой подвиг она совершила, узнаете из книги.
6. Геннадий Черкашин “Кукла” – это история о маленькой девочке, которая была эвакуирована из блокадного Ленинграда, и о кукле Маше, оставшейся ждать хозяйку в осажденном городе. Это история о возвращении домой, о людях – хороших и не очень, о надежде, мужестве и великодушии.
7. Переизданная издательством «Речь» книга Веры Карасёвой «Кирюшка». Жизненные рассказы о детях учат доброте, самостоятельности, отважности, заботе друг о друге. Знакомят с темой блокады Ленинграда во времена Великой Отечественной войны. Особое внимание обратите на рассказ «Про Любочку и про её маму». Любочке было четыре года, и жила она со своей мамой в осаждённом фашистами городе Ленинграде. В книге нет военных сцен. Нет злобности. Нет крови. Зато, есть желание жить, есть забота друг о друге, детство и вера в чудо, несмотря на многие трудности.
Лучшие книги о войне воспитывают в юных читателях дух патриотизма; дают целостное представление о Великой Отечественной войне; учат ценить мир и любить дом, семью, близких.
Источник:https://vk.com/detskaya_8
Полезные ссылки для чтения онлайн:
https://fkdou-2fso-rf.caduk.ru/p111aa1.html - рассказы о войне для самых маленьких.
https://peskarlib.ru/~vov/- рассказы о Великой Отечественной войне для самых маленьких.
https://www.tikitoki.ru/rasskazy-dlya-detey/rasskazy-detjam-o-velikoj-otechestvennoj-vojne- рассказы детям о великой Отечественной войне.
https://deti123.ru/skazki/pro-voynu- сказки про войну.
https://fictionbook.ru/author/sergeyi_petrovich_alekseev/sto_rasskazov_o_voyine_sbornik/read_online.html- сто рассказов о войне.
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-144653355_330 - читаем детям о войне.
https://vk.com/feed?section=likes&w=wall-182532699_3630 - читаем детям о войне 2.
Стихи и песни о войне
http://dochkiisinochki.ru/detskie-stixi-o-vojne-dlya-detskogo-sada.html - стихи и песни о войне для дошкольников и начальной школы.
https://detymovoine.blogspot.com/p/3.html - стихи о войне для детей.
https://page365-ru.turbopages.org/s/page365.ru/detskie-stixi-ko-dnyu-pobedy.html - стихи к 9 мая для детей.
https://rustih.ru/stixi-o-vojne/stixi-o-vojne-dlya-detej-shkolnikov/ - стихи для детей о ВОВ.
http://ivanok.ru/gor_menu/st_voina.php - стихи о войне для детей.
https://viramaina.ru/teksty-pesen-voennyx-let-dlya-detej-slova-pesen-pro-vojnu-dlya-shkolnikov.html - тексты военных песен для детей.
https://detyamovoine.ucoz.ru/index/pesni_o_vojne/0-39 - песни о войне для детей, тексты, минусовки.
https://ja-rastu.ru/last-news/1063-pesni-voennyh-let-v-raskraskah.html - песни военных лет в раскрасках
Песни, с которыми мы победили
Во время войны песни играли важную роль. Их невероятную способность влиять на сознание людей очень хорошо понимали власти, поэтому нередко они сами заказывали произведения на определённые темы или, наоборот, запрещали и критиковали другие. Песни патриотического характера помогали военным собрать силы и выиграть бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить. Сегодня мы поём любимые песни военных и послевоенных лет, которые, в отличие от большинства современных песен, представляли собой гармоничное сочетание приятной мелодии и красивых, проникновенных стихов. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей
В ходе проведенных мероприятий, посвященных 80- летию Победы будет обогащен опыт детей в сфере социального воспитания путем использования разных методов и приемов, будут расширены и систематизированы знания о Великой Отечественной Войне, о символах праздника Победы, о Празднике 9 мая и его значении. У детей сформируется уважительное отношение к участникам войны, труженикам тыла; бережное отношение к семейным фотографиям и реликвиям.
На протяжении всего проекта у дошкольников будет формироваться и воспитываться чувство патриотизма, уважения, гордости своим героическим народом, любовь к своей Родине, желание защищать Родину и сохранять мир на всей планете